Südtirol |
Südtirol zählt zu den
nördlichsten Regionen Italiens und bildet zusammen
mit der Provinz Trient die eigenständige
Region Trentino-Südtirol. Neben dem Anbau von Äpfeln hat auch
der Anbau von Wein eine lange Tradition in Südtirol. Zu
bekanntesten Rebsorten gehören dort Vernatsch und Weißburgunder.
Gerade in den vergangenen 20 Jahren hat die Region den Ruf als eine
der besten Weißweinregionen Italiens erlangt. Vorallem trockene und
fruchtige Weißweine stehen hierbei im Vordergrund. Der hohe Anteil
an Qualitätsweinen ist der Schlüssel zum Erfolg. Südtiroler
Qualitätsweine mit überwachter Ursprungsbezeichnung, repräsentieren
knapp 90 % der gesamten Jahresernte von rund 350.000 Hektolitern.
Dabei ist Südtirol mit nur ungefähr 5100 ha eine der kleinsten
italienischen Regionen für Weinbau (weniger als 1% der
Gesamtfläche). Die Südtiroler Weinstraße führt von Nals, mit dem gleichnamigen Weingut Nals Margreid, über das
Gebiet Überetsch und Unterland bis nach Salurn durch die Weinberge
im Süden der Region. Die Straße verbindet die Landwirtschaft mit
dem Tourismus.
Bergpanorama |
Südtiroler Weissweine
In beinahe der Hälfte aller Weinberge in Südtirol
wachsen weiße Rebsorten – Tendenz steigend. Ruländer / Pinot Grigio, Weißburgunder und Chardonnay bilden bei den südtiroler Weißweinen mit ungefähr 60% Mengenanteil die Spitze.
Nirgendwo in Italien ergeben aber auch die anderen weißen Sorten
wie, Sylvaner, Müller-Thurgau,Riesling, Sauvignon, Veltliner oder Kerner so
fruchtig-frische, typische und charaktervolle Weine.
Sie stellen auch die Basis für den hochwertigen Südtiroler Sekt
dar. Aus dem Weindorf Tramin an der südtiroler Weinstraße
stammt der Gewürztraminer, dessen Rebe von hier aus die ganze
Welt erobert hat. Der trockene Weißwein zählt zu den ursprünglichen
Rebsorten Südtirols und ist im Geschmack würzig, aromatisch,
angenehm und körperreich. Kellermeister und Weinfachleute schwören
auch für die Zukunft der Südtiroler Weine auf die Farbe Weiß.
Südtiroler Rotweine
Seit über einem Jahrhundert werden in der Region
Südtirol neben den bekannten autochthonen
Rotweinsorten Vernatsch und Lagrein auch alle
anderen bedeutenden altehrwürdig Rebsorten angebaut: Blauburgunder, Merlot und Cabernet fühlen
sich hier ebenfalls heimisch. Die charakteristische und am meisten
verbreitete Rebsorte ist der Vernatsch. Er zählt ebenso wie der
der Gewürztraminer zu den ursprünglichen Rebsorten der region
Südtirol. Wegen seines niedrigen Säuregehalts und seiner minimalen
Tanninanteile ist der hellrubinrote, er sehr mild und bekömmlich. Im
Geschmack trocken und fruchtig ist passt er zu allen Speisen.