Was bedeutet eigentlich ...?
Damit Du für solche und ähnliche Fragen beim Blick auf ein Weinetikett oder die Weinkarte deines Lieblingsitalieners gerüstet bist und es nicht, gar beim nächsten Italienurlaub, zu ungewollten Überraschungen kommt, haben wir für Dich in unserem Weinlexikon geblättert und einige wichtige Begriffe herausgesucht und hier zusammengestellt.
Abboccato
bezeichnet eine leichte Süße von Weinen, die bisweilen auch als Süffigkeit wahrgenommen wird. Vergleichbar ist dieser Süßegrad mit der deutschen Bezeichnung „halbtrocken.“
Alto Adige
ist der italienische Name für Südtirol.
Amabile
bezeichnet einen lieblichen (früher halbsüßen Wein). Süßer als Abboccato.
Amaro und Amarone
Übersetzt bedeutet „amaro“ bitter und beschreibt einen bitteren Geschmack. Es bezeichnet aber auch einen Magenbitter bzw. Kräuterschnaps, der gerne nach dem Essen zur Verdauung gereicht wird. Amarone hingegen ist ein italienischer Rotwein. Der eher bittere Amarone mit seinem ganz eigenen Charakter begeistert Weinkenner weltweit.
Annata
Annata = das Jahr. Bezeichnet schlicht und einfach den Jahrgang, Ein Vino d´annata ist ein Jahrgangswein
Bianco
Bianco heißt übersetzt Weiß – Vino Bianco, na klar, ist der Weißwein.
Bicchiere, bottiglia und botte
Bicchiere ist das Trinkglas bzw. das Weinglas. Bottiglia heißt übersetzt Flasche. Der „Vino in bottiglia“ bezeichnet den Flaschenwein. Die Angabe „Imbottigliato all'origine da...“ kennzeichnet den Wein als Erzeugerabfüllung. Botte hingegen meint das Fass. Der Begriff „Vino sfuso“ bezeichnet einen offenen Wein.
Cantina
bezeichnet im italienischen, den Weinkeller, aber auch die Weinkellerei oder Bar. Die Cantina Sociale ist die Winzergenossenschaft.
Classico
Steht „Classico“ auf einer Weinflasche heißt das, der Wein stammt aus der am besten geeigneten Region eines bestimmten Weinbaugebiets. Meist eine bessere Hang- oder Steillage. Bekanntes Beispiel ist der Chianti Classico.
Cerasuolo
beschreibt die kirschrote Farbe eines hellen Rosés (ital. = Rosato). Denn in Italien werden die Farbnuancen eines Roséweins detaillierter unterschieden als in Deutschland. Die dunklen Roséweine werden mit Chiaretto beschrieben.
DOC, DOCG, IGP (IGT)
Stehen Begiffe wie DOCG, DOC oder IGP (IGT) auf einer Weinflasche geht es ganz klar um die kontrollierte Ursprungsbezeichnung der Weine – mehr dazu findest Du in unserem Artikel über die italienische Qualitätspyramide.
Dolce Vita
Das süße (=Dolce); Leben, Lebensweise (=Vita). Einstellung, Lebensgefühl, Motto und die italienische Mentalität, der man nur allzu gerne nachkommen würde, es aber umso seltener schafft. Übrigens ist Dolce auch der Ausdruck für süßen Wein mit hohem Restsüße-Anteil.
Frizzante
bedeutet prickelnd, perlend oder spritzig und betitelt die italienische Variante eines Perlweins. Ein Perlwein ist ein halbschäumender Wein. Er sprudelt weniger stark als der Spumante. Spumante bezeichnet einen italienischen Schaumwein. Entscheidend für die Unterteilung ist der Flaschendruck, der bei einem Perlwein zwischen 1 und 2,5 bar liegt. Ab 3 bar spricht man von Schaumwein. Ein bekannter Vertreter ist der Asti Spumante.
Pinot Bianco, Pinot Grigio & Pinot Nero
sind die ital. Bezeichnungen für Weißburgunder, Grauburgunder & Spätburgunder, der auch als Schwarzburgunder bezeichnet wird.
Riserva
oder auch Reserve ist eine häufig vorkommende Zusatzbezeichnung auf Weinflaschen. Die Angabe gibt Auskunft über Weine, bei denen, gemäß den Vorschriften des jeweiligen Anbaulandes, eine bestimmte Lagerzeit beim Produzenten eingehalten wurde, bevor der Wein in den Verkauf kommt. In Italien wird diese Bezeichnung bei DOC- und DOCG-Weinen verwendet. Die Mindestlagerzeit beträgt 2 Jahre.
Rosso
heißt übersetzt rot. Vino rosso ist der Rotwein. Wenn Du den Wein und die Farbe noch genauer definieren und beschreiben möchtest dann vielleicht mit: rosso rubino (=rubinrot) oder rosso granato (=Granatrot).
Secco
heißt übersetzt lediglich trocken. In Deutschland ist dieser Begriff auch für für Perlwein gebräuchlich.
Tappo
ist der Korken. Mit dem Satz: „il vino sa di tappo“ kann man zu verstehen geben, dass der Wein korkt.
Vino
bezeichnet allgemein den Wein bzw. Rebsaft. Vigna oder Vigneto ist der Weinberg. Vite ist die Rebe und Vitigno die Rebsorte. Die Weintraube hingegen heißt Uva. Vendemmia bezeichnet die Weinlese. Vendemmia tardiva ist die Spätlese. Der Winzer ist der Viticoltore bzw. die Viticoltrice.