Nahezu flächendeckend ist das mediterrane Landschaftsbild von Weinreben, Pinien- und Olivenbäumen sowie Säulenzypressen geprägt. Auch aufgrund der besonderen Klimaverhältnisse herrschen hier ideale Bedingungen zur Erzeugung von Wein- und Olivenöl. Zusammen mit dem boomenden Tourismus in der Region Mittelitaliens sind dies die wichtigsten Wirtschaftszweige der Toskana. Die gesamte Rebfläche der Region beträgt dabei ungefähr 63.000 Hektar, das entspricht in etwa 3 Prozent der toskanischen Gesamtfläche. Bestockt sind die Rebflächen zahlreicher namhafter und renommierter Weingüter hauptsächlich mit
roten Rebsorten. Allen voran sind auf den meisten Weinbergen die Trauben der Rebsorte Sangiovese vorzufinden. Denn diese bilden die Grundlage für leckere Chianti Weine, die zum Großteil aus Sangiovese bestehen und in der Welt des Weins den Inbegriff toskanischer Rotweine darstellen. Zu den absoluten Vorzeigeexemplaren zählen die beiden Weine der höchsten Prädikatsstufe
DOCG mit der Bezeichnung Brunello di Montalcino und Vino Nobile de Montepulciano.